Diskusi HTS

"PERDAGANGAN LAUT ASIA TENGGARA PRAMODERN" OLEH PIERRE-YVES MANGUIN

22 Juni

Pukul 19.00 WIB

IFI Jakarta
Jl MH Thamrin No 20

GRATIS
 

Institut Prancis di Indonesia dan Lembaga Penelitian Prancis untuk Kajian Timur Jauh (EFEO) mengundang Anda untuk menghadiri diskusi ke-3 dari Serial Diskusi « Manusia, Teritori dan Masyarakat » pada tanggal 22 Juni pukul 19.00 di Ruang Baca Mediatek IFI Thamrin. Narasumber diskusi kali ini adalah Pierre-Yves Manguin, peneliti dari EFEO.

 

Tema diskusi edisi ini erat kaitannya dengan penelitian Pierre-Yves Manguin mengenai rangkaian pelabuhan di Asia Tenggara, khususnya studi mengenai jaringan perdagangan di Laut China dan Samudera Hindia, peran perdagangan laut pada pembentukan sistem politik, urbanisasi, serta dinamika kependudukan di kawasan-kawasan pelabuhan tersebut.

 

Para ahli sejarah Asia sejak lama membanggakan kualitas para pelaut Asia Tenggara tanpa pernah mencantumkan peran penting mereka dalam perkembangan lepas pantai Asia Timur. Sebuah paradigma baru kini muncul berdasarkan kajian pustaka 200 tahun terakhir, kajian etnografi dan perkembangan dari ranah arkeologi kelautan. Teori ini mengangkat berbagai inovasi teknik yang dikembangkan para pembuat dan pemilik kapal, serta menunjukkan peran penting mereka sebagai pelaku di jaringan perdagangan laut Asia.

 

Diskusi akan dibawakan dalam bahasa Inggris dan dilanjutkan dengan tanya-jawab.


Share:

PARTNER